老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 12/13/2017 7:17 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 39 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
文章發表於 : 11/26/2006 5:09 pm 
離線
常吃冰

由於之前Sony的數位像機被偷了 所以得購買新機
只是消費型數位像機功能都大同小異 每一家廠商所出的像機都差不多 所以有沒有一些直得推薦的廠商可參考一下

把我的需求列一下 希望這樣比較清楚

我對硬體上的要求很簡單:
4~5百萬畫數以上就可以了
防手振的功能可有可無
電池的續行力不在乎
光學變焦:3X或更高
攝影功能:可有可無
價錢:一萬左右但不能高於一萬五

由於個人數位像機的主要用途只是拍一些Snap Shot 而已 硬體要求的並不高

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/26/2006 8:14 pm 
離線
常吃冰

我建議買canon ixus 800
價格合理 輕便 還有全景拍攝
我覺得canon做出來的平價等級小傻瓜會比其他相機廠商來的好
(這是我個人想法 得罪莫怪)

補充:

我剛剛去dpreview看到一台似乎比ixus800來的好(台灣目前沒代理)
樓主是在美國吧 那或許可以考慮這一台canon powershot SD900
10.0 millon effective pixel
10.3 millon sensor photo detec

這台的規格看起來比 ixus 800好很多
好像就只在maro foucs range 比ixus 800差
我剛剛在dpreview看到的(台灣目前沒代理)

有興趣就去看看吧

網址
http://www.dpreview.com/reviews/specs/C ... _sd900.asp

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/26/2006 9:14 pm 
離線
常吃冰
頭像

月光機如何?有1.9大光圈喔,畫質細膩,色彩飽和。可說是隨身機之王阿!叫相館沖成光碟就跟數位相機差不多啦~(逃)

恩,說真的,個人還是比較喜歡sony拍出來的感覺。有zeiss的加持,就算沒有真的比較好看感覺起來也是比較好看一點點啦。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 11/27/2006 3:20 am 
離線
常吃冰

感謝兩位的回答
心理已經有個底了 :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 11/27/2006 6:12 pm 
離線
冰果室水電工
頭像

如果不是像我那麼痛恨通用性不大的XD記憶卡的話,我會建議考慮 FujiFilm 所出的高ISO機種。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/28/2006 9:51 am 
離線
留言破百
頭像

各位先進…

那你們覺得Sony H5如何???

http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=164081

我想買這一台…

給個意見吧…謝囉…

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/29/2006 12:00 am 
離線
常吃冰

MacShen 寫:
各位先進…

那你們覺得Sony H5如何???

http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=164081

我想買這一台…

給個意見吧…謝囉…

這個東東的價錢與功能 有點尷尬 介於單眼與小傻瓜之間
體積也快跟單眼數位差不多了吧

所以我建議不要買這種相機 要嗎就往下買知名品牌的傻瓜相機(我推薦canon800) 不然就往上買數位單眼(nikon or canon)

p.s:最近nikon出了台D40平價單眼相機(NT21,900機身加18~55mm lens) 你可以考慮看看

網址
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item ... L1T&ROWNO=

跟大家分享我的淺見 得罪莫怪

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/30/2006 4:41 pm 
離線
留言破百
頭像

再請教一下…

有很多大大的攝影作品都是主題人物很清淅…背景模糊…

那種相片是否一定要單眼相機才拍得出來呢?

那沒有什麼攝影技巧的人…使用單眼相機也可以拍出相同的效果嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/30/2006 6:00 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

MacShen 寫:
再請教一下…

那沒有什麼攝影技巧的人…使用單眼相機也可以拍出相同的效果嗎?

你說的叫

淺景深

你想要這樣的照片必須敗單眼相機
加上大光圈的鏡頭

基本上那種鏡頭就是
XXXmm看需求
FX.X 數字有多小就買多小
鏡頭後面有ED、VR、L、IS、T*等字樣得更佳

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/30/2006 6:00 pm 
離線
討論區管理員
頭像

MacShen 寫:
再請教一下…

那是鏡頭的關係... 跟技巧無關

Mac 有什麼了不起?我小時候也用過 Mac!

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/30/2006 6:27 pm 
離線
常吃冰

MacShen 寫:
再請教一下…

在提供我的意見與你分享前 先分享一個小知識

在我高中老師上我們攝影課時說那叫"景深"
會影嚮景深有兩個原因

第一個是光圈 光圈值越大 比如光圈值1.2會比光圈值8來的矇

第二個是焦距 這跟距離有關 打個比方來說 你將你的鏡頭的焦距對準離你約120cm遠的主體 然後背景離你約480cm遠 此時你的背景應該都是矇的 (在下我覺得這是主因)

所以呢 在理論上 不管是單眼或一般消費機種 都可營造出這種背景模糊的景深效果 只要你懂得在距離上做一點變化 應該都可以做到這種景深矇矇的感覺

我個人是覺得數位單眼的優點是在與成像的色階表現與影像銳利度會比一般消費型的相機來的好與可隨時替換鏡頭(玩鏡頭玩到到某種程度之後會變成錢窟 請相信我這一點) 在景深的部分表現兩者可能會有差 但是會影響景深的主要因素是在鏡頭上 而不是相機本身 希望你能了解我的解釋

如有錯誤 煩請各位網友糾正指教 謝謝

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/30/2006 9:24 pm 
離線
基本會員

MacShen 寫:
再請教一下…

數位傻瓜相機就拍得出來了
因為它會自動對焦
以下是我用Canon IXUS 60拍出來的感覺
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/30/2006 10:01 pm 
離線
留言破百
頭像

各位大大...感恩啊....

謝謝大家的說明....

原本要買sony 的 H5...(因為預算的關係)

現在決定下個月存夠錢再來敗一隻入門的單眼相機...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/01/2006 12:08 am 
離線
常吃冰
頭像

抱歉,容我補充一下.......

「會影嚮景深有兩個原因」,其實影響景深有「3」大因素:

1.光圈--光圈越大(光圈值越小),則景深越淺。

2.焦段--鏡頭焦段越長(越推向望遠端),在其他設定不改變下,則景深越淺。

3.距離--相機與被拍射主體越近,而被拍攝主體與背景越遠,也容易創造淺景深。

掌握以上三大因素,不一定要DSLR,就可拍出淺景深照片了!
但近拍時小心景深太淺,主體得不到完整的清晰範圍,也是不好的;
背景模糊的部份,稱為散景;想得到主體清晰,散景又如彩色奶油般漂亮的話,
大概就需要好一點,甚至昂貴的鏡頭了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 12/01/2006 12:41 am 
離線
常吃冰

MacShen 寫:
各位大大...感恩啊....

謝謝大家的說明....

原本要買sony 的 H5...(因為預算的關係)

現在決定下個月存夠錢再來敗一隻入門的單眼相機...

這位兄台 請別客氣
因為您已決定要在存一點錢買D-SL R還有我猜測你口袋的小朋友可能不是很多與你可能是剛踏入D-SLR 所以小弟這幾件嘮叨的事情以省錢與新進同好為主 說出來讓您參考一下(因為小弟我用的是N家的機器 所以下列嘮叨事項以N家規格為主)

1.如果要買入門機 您可考慮N家下列兩款
D40(N家最新款入門消費機 優點:新 缺點:貴
D50(N加上一款入門消費機 優點:便宜 有相當程度的好評 缺點:舊
兩者應該都不錯 至於要買那一款請自行考慮自己的荷包大小

2.鏡頭與機身可分開購買 不一定需要買所謂的kit組 拿現在px上預賣的d40 kit是搭配18-55mm的鏡頭 你可以要求只買機身然後請他減掉鏡頭的價錢 或是簡單一點的請店家報機身價格給你

3.有了機身後一定要買鏡頭 因為我是假設你可能有經濟上的限制與你是新進同好這兩個前提 所以我建議你買18-70mm nikon原廠變焦鏡頭 主要的原因是在於焦段上的考慮(這支鏡頭的焦段非常適合當新進攝影同好的第一隻攝影鏡頭) 與將來的擴充性 往廣角可買12-24mm廣角變焦鏡(拍風景用) 往上可買70-210mm(人像 鳥 或偷拍)或其他長焦段時變焦鏡 210mm以上(偷拍 敏感動物拍攝 月亮星座等拍攝) p.s這只是約略說明鏡頭焦段拍攝時所使用之時機

4.鏡頭初略可分 定焦(比如50mm) 變焦(比如18-70mm) 在mm的部分數字越小表示拍的畫面角度越廣 比如12mm 數字越大表示拍的越遠(比如200mm)
定焦的優點:在變形控制 顏色對比 色階各方面表現上會比變焦鏡來的好 缺點:貴
變焦鏡的優點:便宜與方便 缺點:請看定焦優點

5.光圈質越大的鏡頭越貴 比如50mm/f1.4會比50mm/f1.8來的貴(同一廠牌相比)
光圈大的鏡頭有利的地方主要是在光線不足條件下拍攝與低感光度下拍攝快速動作之物件 至於關於景深的影響 老實說 我覺得一開始玩數位單眼先別考慮這個

6.我個人習慣買保護鏡來保護鏡頭 假設你在台北博漢特區購買相機 店家通常是在保護鏡價格上會賺幾百元成本回來 所以你可以先在網路上搜尋相關價格做一下功課(反正店家會在配件上賺個幾百元 如果店家態度不錯讓你覺得爽與你不差那幾百元 那麼讓人家多賺一些倒是無妨 如果對方態度很XO 那你就自行決定該怎麼做)

7.保護鏡的價格從廠牌來分由貴至便宜為B+W,marumi,kenko 如果說不考慮廠牌 的話 保護鏡得尺寸越大與越薄 就會越貴 還有保護鏡的主要功用是保護鏡頭 不要把它想成可以強化顏色或畫面銳利度的東西

8.如果你常在夜間拍攝或常拍自拍照 就需要買角架或是外接閃光燈 如果沒這兩個需求 就先不需添購 過一陣子再考慮這個問題

9.最好買一兩本攝影基本技巧的書籍閱讀 網路上寫的一些文章不見的每個都是適合你 還有 網路上的照片 參考就好 很多照片都是經過後製的

10.鏡頭 電池 這兩個配件我強烈建議使用原廠製品

最後在此恭喜你進入D-SLR這個錢坑 :badgrin:

p.s:請注意目前網路上有流通來路不明的N家原廠電池 請小心 順便給你個N家的攝影網址 有空可以去喵一下 http://www.nikonclub.cc/

如有錯誤 煩請各位網友補充糾正與指教 謝謝

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 12/01/2006 9:21 am 
離線
冰果室最佳貢獻男
頭像

a_show 寫的真好!

不過小弟對第一點有點意見,在各大廠紛紛進入千萬畫素的時代, D40、D50 這種六百萬畫素的機種就不要考慮了!

a_show 寫:
1.如果要買入門機 您可考慮N家下列兩款
D40(N家最新款入門消費機 優點:新 缺點:貴
D50(N加上一款入門消費機 優點:便宜 有相當程度的好評 缺點:舊
兩者應該都不錯 至於要買那一款請自行考慮自己的荷包大小

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/01/2006 10:09 am 
離線
留言五百如一日
頭像

老恩 寫:
抱歉,容我補充一下.......

「會影嚮景深有兩個原因」,其實影響景深有「3」大因素:

1.光圈--光圈越大(光圈值越小),則景深越淺。

2.焦段--鏡頭焦段越長(越推向望遠端),在其他設定不改變下,則景深越淺。

3.距離--相機與被拍射主體越近,而被拍攝主體與背景越遠,也容易創造淺景深。

掌握以上三大因素,不一定要DSLR,就可拍出淺景深照片了!
但近拍時小心景深太淺,主體得不到完整的清晰範圍,也是不好的;
背景模糊的部份,稱為散景;想得到主體清晰,散景又如彩色奶油般漂亮的話,
大概就需要好一點,甚至昂貴的鏡頭了。

少了一個因素

片幅

這個才是最重要的因素

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/01/2006 10:09 am 
離線
冰果室水電工
頭像

人家講得很清楚:「一般消費型數位像機廠商的選擇」

您們這些闊佬,非得拱人家敗台 DSLR ... :evil: :evil: :evil:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/01/2006 10:13 am 
離線
留言五百如一日
頭像

cjtai 寫:
人家講得很清楚:「一般消費型數位像機廠商的選擇」

您們這些闊佬,非得拱人家敗台 DSLR ... :evil: :evil: :evil:

因為他想要

錢井深

](*,)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 12/01/2006 10:23 am 
離線
常吃冰

ross_tt 寫:

不過小弟對第一點有點意見,在各大廠紛紛進入千萬畫素的時代, D40、D50 這種六百萬畫素的機種就不要考慮了!

我是從一般消費入門數位單眼去思考的 如果這位網友他的荷包沒問題 那麼往上爬當然更好 (我也好想要往上爬呀!!高階機身 定焦德國鏡)

總歸一句 在下我真的覺得D-SLR真是一條砸錢的不歸路 我目前手上共有五顆變焦鏡頭 焦段已從12~300mm湊滿 但是我現在還不想換機身 我現在比較想買定焦鏡來玩 oh my god.... :cry:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 39 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作