老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 08/15/2018 3:47 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 18 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 我的 Apple II 界面卡
文章發表於 : 01/06/2012 6:52 pm 
離線
討論區管理員
頭像

前些日子整理東西,剛好把以前高中時所玩的 Apple II (台灣仿製的 Apple II+ )的一些有的沒的翻出來,包括一些幫助主機擴充功能的老界面卡。於是乎拍了照片,希望能夠讓曾經擁有這些界面卡的朋友們也能喚起往日美好的回憶:

每台 Apple II 都會配備的軟碟機控制卡「Disk II Interface Card」:

圖檔

讓 Apple II 螢幕上的文字顯示模式可以從 40 x 25 字元變成 80 x 25 的「80 行卡」:
(左上角的白色接腳便是可轉成 RCA 視訊梅花頭輸出至螢幕上)

圖檔

讓 Apple II 得以使用中文的「仲鼎中文系統」,或通稱「漢卡」:

圖檔

圖檔

讓 Apple II 擁有 Zilog Z80 處理器,並得以使用 CP/M 作業系統與相關軟體(如文書處理軟體濫觴 WordStar )的「Z80 卡」:

圖檔

我的 Logitec 點矩陣印表機所附送的界面卡:

圖檔

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/06/2012 9:07 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

除了中文卡和 Printer 卡,其餘的我也擁有過。 8)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/06/2012 11:55 pm 
離線
冰果室最佳貢獻男
頭像

東西還是老的好,這些介面卡的金手指絲毫沒有氧化現象。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/07/2012 8:08 am 
離線
討論區管理員
頭像

ross_tt 寫:
東西還是老的好,這些介面卡的金手指絲毫沒有氧化現象。

沒錯,許多情況下,真的是「東西還是老的好」!

或許螺絲兄有空可看看此片: Chicago Overcoat 薑是老的辣

附加檔案:
Chicago Overcoat-m.jpg
Chicago Overcoat-m.jpg [ 52 KiB | 被瀏覽 36523 次 ]

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/07/2012 8:09 am 
離線
討論區管理員
頭像

Franky 寫:
除了中文卡和 Printer 卡,其餘的我也擁有過。 8)

倘若還有保留類似界面卡的仁兄們,快快秀出來吧!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/10/2012 1:16 pm 
離線
嗜冰客
頭像

我沒買過 Apple II,但是買過一台NEC PC 8201A...

現在還能正常開機工作,程式要用錄音帶儲存,不過那條接錄音機的線好像丟了...

我很低調...,所有好機銘鏡在我手上絕對看不出優在哪兒...

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2012 10:34 am 
離線
討論區管理員
頭像

seanwu 寫:
我沒買過 Apple II,但是買過一台NEC PC 8201A...

奇怪,為何在下覺得眼熟?難道曾經親眼看過超哥老機?

seanwu 寫:
現在還能正常開機工作,程式要用錄音帶儲存,不過那條接錄音機的線好像丟了...

這些線應該都是標準的 3.5mm 錄音線吧?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2012 10:42 am 
離線
嗜冰客
頭像

Alex Tsai 寫:
這些線應該都是標準的 3.5mm 錄音線吧?

電腦端是一種怪怪的DIN接頭

我很低調...,所有好機銘鏡在我手上絕對看不出優在哪兒...

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/05/2013 11:48 am 
離線
新生訓練中

前些日子整理東西,剛好把以前高中時所玩的 Apple II (台灣仿製的 Apple II+ )的一些有的沒的翻出來,包括一些幫助主機擴充功能的老界面卡。於是乎拍了照片,希望能夠讓曾經擁有這些界面卡的朋友們也能喚起往日美好的回憶:

這些介面卡我都有耶,印表機Epson LX-800還健在,就缺少個主機,請問哪裡可以買的到Apple 2?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/07/2014 1:53 pm 
離線
新生訓練中

現在還可以買到 Apple II 的中文卡嗎 及 中文 DOS嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/08/2014 10:23 pm 
離線
討論區管理員
頭像

wyattwong 寫:
現在還可以買到 Apple II 的中文卡嗎 及 中文 DOS嗎?

當然正規管道是沒有了,所以... 請找網拍吧!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/08/2014 10:25 pm 
離線
討論區管理員
頭像

llq1999 寫:

這些介面卡我都有耶,印表機Epson LX-800還健在,就缺少個主機,請問哪裡可以買的到Apple 2?

當然就是拍賣網站了!尤其是 eBay ,更是三不五時就有夢幻逸品出籠。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/08/2014 10:30 pm 
離線
新生訓練中

你還有Apple II嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/11/2014 8:40 am 
離線
討論區管理員
頭像

你還有Apple II嗎?

沒有了,就算有也是台灣仿製。

很想去美國標一臺,啊,十幾年前有此想法時沒有去做,現在都暴漲了。可惜!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/11/2014 2:06 pm 
離線
新生訓練中

那你還有中文DOS的磁碟嗎?我想找方法把中文DOS在Apple上重新啟動起來.以前我也有一張中文卡,不過記憶中同你的卡好像不同.再者我也沒有了以前的Apple IIe.

你還記不記得以下的資料呢?
1. 那張中文卡是插在Apple II+/IIe上那一個插座上的?
2. 輸入中文時Apple的螢幕是不是轉了做Lo-res或Hi-res模式的?
3. 按什麼鍵去切換中文->英文輸入或者由英文->中文輸入?

最後由 wyattwong 於 02/11/2014 4:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/11/2014 2:35 pm 
離線
留言五百如一日

哇...第一次看到的東西耶,太神奇了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/12/2014 5:00 pm 
離線
討論區管理員
頭像

那你還有中文DOS的磁碟嗎?我想找方法把中文DOS在Apple上重新啟動起來.以前我也有一張中文卡,不過記憶中同你的卡好像不同.再者我也沒有了以前的Apple IIe.

1. 那張中文卡是插在Apple II+/IIe上那一個插座上的?
2. 輸入中文時Apple的螢幕是不是轉了做Lo-res或Hi-res模式的?
3. 按什麼鍵去切換中文->英文輸入或者由英文->中文輸入?

1. 其實都可以,但習慣上是插在第三槽或第四槽。(第一個槽是零)

2. 是進入高解析度繪圖模式。

當時我的卡是透過有設定載入其特殊程式碼的開機片來啓動的,所以這次開機想要處理中文,就用那片中文開機片來開機即可。一些比較便宜的中文「漢卡」,是直接透過 PR#3 (第三槽)來進入。

3. 啊,我已經忘記了是如何更換輸入法。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 02/15/2014 12:18 pm 
離線
新生訓練中

1. 其實都可以,但習慣上是插在第三槽或第四槽。(第一個槽是零)

2. 是進入高解析度繪圖模式。

當時我的卡是透過有設定載入其特殊程式碼的開機片來啓動的,所以這次開機想要處理中文,就用那片中文開機片來開機即可。一些比較便宜的中文「漢卡」,是直接透過 PR#3 (第三槽)來進入。

3. 啊,我已經忘記了是如何更換輸入法。

我也記得是插在第三或第四插槽,但是不知道插在其他槽可不可以,例如第一槽(一般用來插打印機Grappler卡),第六槽(一般用來插Disk Controller卡),第七槽(一般用來插PAL卡)。再者我記憶中第一個插槽是1,而不是0。

我以前買過一張PAL卡用來接電視機,不過發覺顏色不對,後來在腦場發現了一張Apple IIe專用的PAL卡,買回家之後發覺顏色出對了,這時才知道以前的PAL卡是給Apple II/II+用的,因為Apple IIe內部負責顏色的組件不同了,所以以前給Apple II/II+的PAL卡在Apple IIe上會出錯顏色的。

你知不知道美國每年有一個Apple II的研討會名叫KansasFest ?這個會議在每年7月份在美國中部Kansas City的Rockhurst大學舉行的。有興趣可以看看以下的網頁:

http://www.kansasfest.org

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 18 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋: