老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 12/11/2018 2:42 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 07/31/2008 10:56 pm 
離線
討論區管理員
頭像

過半愛XP不喜VISTA 消基會:微軟應回應

想請問內行的人,假如有天 iPhone 真的在台灣上市,也必須綁某家電信業者的約,這樣子合法嗎?

我的意思是,我花錢買了手機,卻不能選擇我想要的電信服務?當然,變相加價在 mobileme 上這方面不談,我怎麼想都覺得不太合理... :?

Mac 有什麼了不起?我小時候也用過 Mac!

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/01/2008 12:01 am 
離線
留言五百如一日
頭像

微軟的問題是走在法律邊緣,主因是他們已經可以說是接近壟斷 PC 作業系統市場(假如不是已經完全壟斷的話)的公司,所以說微軟強迫使用者用 Vista,會有比較多的法律問題。

至於 iPhone 綁約的問題,因為 iPhone 並沒有把手機市場壟斷掉,你不喜歡,可以去買 Nokia,Sony Ericsson,HTC,Palm 等等,選擇很多。他們也有選擇要不要把商品賣給你的權力,不是說你有錢,那就必須賣 iPhone 給你。

少掉壟斷市場的法律問題,就幾乎沒有法律可以管了。畢竟這是自由市場的規則,你要怎樣都可以,除非你壟斷市場或是有其他像詐欺的不法的行為,不然政府沒有權力也不應介入。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/01/2008 3:01 am 
離線
留言五百如一日
頭像

台灣目前似乎沒有法條硬性規定手機不可只綁電信業者銷售或是必須銷售單機版
畢竟這是手機廠商與電信業者的銷售策略

在個人看來,就公司商業策略而言,今天某一套商品停售,或限制搭配某些方案才有販售
只要該產品後續支援維護仍有持續,在消費者端還是站得住腳
畢竟花了大錢開發新的商品卻還留下舊產品繼續自己競爭並壓縮市場是很不合理的
新商品銷售不如預期會造成研發成本與宣傳費用回收遲緩問題,對一家公司而言是很不利的
我對消基會不是很瞭解,但我想消基會也沒辦法作什麼強制性的動作
台灣市場小,人民也沒什麼團結意識,不像中國市場大,動不動來個串連抵制
管你是跨國公司還是哪國總統,統統都得來賠罪,否則你就別想在中國混

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/01/2008 6:52 am 
離線
基本會員

喵小相 寫:
台灣市場小,人民也沒什麼團結意識,不像中國市場大,動不動來個串連抵制
管你是跨國公司還是哪國總統,統統都得來賠罪,否則你就別想在中國混

市場小,我想才是最吃虧的一個原因。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 08/01/2008 8:28 am 
離線
冰果室最佳貢獻男
頭像

whindang 寫:
過半愛XP不喜VISTA 消基會:微軟應回應

想請問內行的人,假如有天 iPhone 真的在台灣上市,也必須綁某家電信業者的約,這樣子合法嗎?

我的意思是,我花錢買了手機,卻不能選擇我想要的電信服務?當然,變相加價在 mobileme 上這方面不談,我怎麼想都覺得不太合理... :?

iPhone 的狀況比較不一樣,iPhone 的綁法是只有某家電信業者有賣 iPhone,但這家電信業者,除了 iPhone 之外,同時也買其他品牌的手機,因此要不要買 iPhone 你可以選擇,若不喜歡這樣,你可以選擇其他電信業者。

在法律的觀點是,你是因為選了某家電信業者的服務,因此才能買到 iPhone ,而不是你買了 iPhone 之後,強迫你非得使用某某電信業者。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/01/2008 6:01 pm 
離線
基本會員

其實這就跟總代理的概念是一樣的,看哪家業者拿到就是誰的本事啦。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :