老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 08/12/2020 10:53 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 29 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : iPhone....,激情過後
文章發表於 : 01/11/2007 5:00 pm 
離線
基本會員
頭像

對於 iPhone,經過昨天一天的興奮之後,我有了以下一些疑問

一、它可以加入 3rd party 甚或原來我電腦內的 widget 嗎?它開放別人開發軟體嗎?
如果不行,我會覺得,Jobs 對其他 Smartphone 的批評是不盡公允的,起碼不論是 PocketPC 或是 Symbion 都是可以安裝其他軟體的
二、為什麼用愚蠢的 SMS 進行 Chat? 我可以使用 MSN, Skype or Jabber 嗎?為什麼不用 iChat?
三、3G 也許不是那麼重要,可是,Apple 有其他替代方案嗎?
四、我要如何用手指,在平滑的螢幕上,不看螢幕撥號?開車如何撥號?
有沒有語音撥號或是語音辨識功能?
還有好多....

既然 Jobs 說,裡面用的是 OSX,那我可不可以理所當然地認為:在我電腦上有的 OSX 基本功能,如 widget, Voice, IM.... 都會出現在 iPhone 裡?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2007 6:29 pm 
離線
冰果室最佳貢獻男
頭像

michael chiang 寫:
對於 iPhone,經過昨天一天的興奮之後,我有了以下一些疑問
一、它可以加入 3rd party 甚或原來我電腦內的 widget 嗎?它開放別人開發軟體嗎?
如果不行,我會覺得,Jobs 對其他 Smartphone 的批評是不盡公允的,起碼不論是 PocketPC 或是 Symbion 都是可以安裝其他軟體的

如果你每天十幾萬上下,你大概會受不了 PocketPC base 的手機三天兩頭的當,尤其是軟體裝的越多,當的越快~ :badgrin:

二、為什麼用愚蠢的 SMS 進行 Chat? 我可以使用 MSN, Skype or Jabber 嗎?為什麼不用 iChat?
三、3G 也許不是那麼重要,可是,Apple 有其他替代方案嗎?

如果 Apple 要準備進攻日本市場,那就有可能會出 3G 機種。

四、我要如何用手指,在平滑的螢幕上,不看螢幕撥號?開車如何撥號?
還有好多....

開車撥號很危險~~~

或許 iPhone 會用 hot spot 來做快速撥號什麼之類的。

既然 Jobs 說,裡面用的是 OSX,那我可不可以理所當然地認為:在我電腦上有的 OSX 基本功能,如 widget, Voice, IM.... 都會出現在 iPhone 裡?

iPhone 用的是 Mac OS X 應該是改版過的版本,所以不見得所有的軟體都可以在 iPhone 上跑。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2007 6:49 pm 
離線
討論區管理員
頭像

ross_tt 寫:

iPhone 用的是 Mac OS X 應該是改版過的版本,所以不見得所有的軟體都可以在 iPhone 上跑。

個人以為,蘋果也該找個時間來好好介紹一下這個 Mac OS X To Go version 吧!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/11/2007 6:55 pm 
離線
基本會員
頭像

相信大家都有車上撥號的經驗,語音撥號,也是因此有其必要性的,對不?

日本,我相信蘋果會重視的,這一直是他們的重點市場之一
其實是不是 3G 不重要,只要 iChat 或是 加入 IPTV 的 Apple TV 遠端播放被加在裡面... 如此一來,又能擴展 iChat 社群,還幹掉 Sony LocationFree,一舉數得
BTW, 如果是開放 Widget,我想,即使程式寫不好,對於系統應該干擾也是不大的

嗯,只希望 iPhone 可以更強大,這迷你的 OSX 可以擁有更多的功能與相容性
創新的使用模式,也應該對舊的操作方式提出完全替代的解釋

還有幾個月
蘋果加油,不要讓那些算命分析師看衰

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2007 7:01 pm 
離線
基本會員
頭像

Alex Tsai 寫:
個人以為,蘋果也該找個時間來好好介紹一下這個 Mac OS X To Go version 吧!

完全同意

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2007 7:16 pm 
離線
討論區管理員
頭像

引言回覆:

這個目前確定不行,不過我也不知道為什麼不行?就算行,我大概也不會想裝... 對我而言,那就是支寬螢幕的 iPod 手機。

引言回覆:

這個也不行,因為那些軟體你都沒辦法裝~ 更何況與 Cingular 合作,如果可以,Cingular 還賺啥?等到可以的時候,Cingular 一定覺得被背叛了~

引言回覆:

現在大概沒有,不過我確定他比較想多賣一點 Apple TV 和基地台~

引言回覆:
還有好多....

這個我也不知道,不過那天似乎沒有被展示出來,多數手機都可以設定快捷撥號吧?
引言回覆:

是的!

Mac 有什麼了不起?我小時候也用過 Mac!

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/11/2007 9:43 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

第三方的Widget我想應該是可以支援安裝的~只是開發的方式是否相同還是有其他方式
之前說的無法安裝第三方應該是誤傳(因為說那話的人是看管iPhone的"保全人員")
非以Widget存在的app就不太清楚了,keynote並沒有提到,
不知道Apple會不會對ADC開放開發技術細節,我覺得滿有可能
那這樣許多for Mac的即時通訊軟體就可以用了(而且Skype有Widget)~ :badgrin: :badgrin:
(只是沒有3G視訊對談就遜了....等二代、等二代....)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2007 10:38 pm 
離線
常吃冰
頭像

我比較在意
1.待機時間,使用時間.
因為沒有備用電池可切換.
2.可否網路同步.
3.可否外接記憶卡.
4.可否透過ip 接投影機. 可否把keynote 直接放在iphone 投影作簡報.

還有好多....

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2007 10:58 pm 
離線
冰果室最佳貢獻男
頭像

mingchei 寫:
.
4.可否透過ip 接投影機. 可否把keynote 直接放在iphone 投影作簡報.

這的屌!

然後還可以用 iPhone 當小抄來看,又可當簡報播放器 :badgrin:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/11/2007 11:43 pm 
離線
新生訓練中
頭像

反正一定是跟iPod一樣啊
接下來就會開始一代、二代、三代......
要是所有功能
一次都玩完了
以後賣啥... 呵呵

另外好奇
只看到螢幕上的英文鍵盤
但中文輸入、選字,複雜得多了
不知道它會怎麼弄 也是漢音嗎
還是跟手機一樣的注音打法?

然後說不定2008年亞洲上市時
已經發現這一年內有許多的問題發生
也許買到的是屆時軟體改良版本的也好
(應該也會有軟體更新之類的吧)
不過最慘的可能是亞洲上市不久後
大家買了
而美國已經準備推出第二代 哈

還有我懷疑會不會有些功能需要電信業者相互配合
才能出現 / 使用
比方說語音訊息會在螢幕上顯示出來
這是否是因為有當地電信支援的關係?
不曉得
只是好奇猜測
台灣的電信公司會跟蘋果台灣談合作嗎
好像愈想愈複雜哩~

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/12/2007 12:32 am 
離線
巨砲!冰果室 No. 1
頭像

libra925 寫:
才能出現 / 使用
不曉得
只是好奇猜測
好像愈想愈複雜哩~

沒錯,仔細聽 Steve Jobs 的解說,Visual Voicemail 的確需要
系統業者配合才行。祂有特別提到這點。

Chester

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/12/2007 12:45 am 
離線
討論區管理員
頭像

chester 寫:
libra925 寫:
才能出現 / 使用
不曉得
只是好奇猜測
好像愈想愈複雜哩~

沒錯,仔細聽 Steve Jobs 的解說,Visual Voicemail 的確需要
系統業者配合才行。有特別提到這點。

Chester

8)

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/12/2007 12:53 am 
離線
哇哈哈~我是神
頭像

阿門!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/12/2007 1:36 am 
離線
留言五百如一日
頭像

菩薩顯靈了...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/12/2007 1:38 am 
離線
留言五百如一日
頭像

Orz

忽然發現這個還真恰當

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/12/2007 9:56 am 
離線
常吃冰
頭像

個人覺得這會是個利基.
至少那些愛現的ceo可以把助理弄好的簡報直接透過iphone丟到螢幕上.
一來夠炫二來也夠藍海.
ross_tt 寫:
mingchei 寫:
.

這的屌!

然後還可以用 iPhone 當小抄來看,又可當簡報播放器 :badgrin:

回頂端
 個人資料  

文章主題 : 沒實體按鍵的困擾
文章發表於 : 01/12/2007 11:51 am 
離線
留言破百

我也深深覺得當時體按鍵消失後更顯得語音播號的重要性,
OSX 裡面不是早就有語音功能?各大手機廠牌的語音功能也都很齊全,
若 iPhone 不加入聲控播號的功能我是不打算花這冤妄錢的,
我真的常在開車時幹這檔子事(希望大家別和我一樣)~

開車時就算你需要瞄一眼看看螢幕的快捷數字鍵都很危險的,
我相信 Apple 一定曉得,只不過或許他沒展示出來;
更可能他放在下一代的升級 iPhone 功能內,要不,他怎麼賺錢?

第一代產品或許真的跟某位網兄說的一般是來取悅 iPod 的使用者的,
讓他們在聽 iPod 時也同時不漏接電話,
並不是真正想取代各廠牌的行動電話吧!?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/12/2007 12:33 pm 
離線
基本會員
頭像

我想,iPhone 終極目標不是用來取悅 iPod 使用者或取代各廠牌手機的
它是創造一個新的平台,讓世人重新架構自己的行動生活方式
從使用方式到種種功能,對手機來說,Apple 所提供的是層出不窮的破壞式創新

如同 iPod + iTune + ITMS,它成功地改變了音樂商業形態以及與音樂相關的整個世界
就像 Apple TV,它企圖改變整個影音與數位客廳的生活形態

Steve Jobs 與 Apple 野心夠大
他不會是只要搶所謂的 Market share...

iPhone = iPod + Internet + Mobile phone...
嗯,可這還有好長的路要走
或許,這在美國,配上電信業者與 Google, Yahoo! 很有機會
可是,我怕的是
在其他國家,很難
大家仍然以 smartphone 看待,然後,他掉進了那個紅海裡面,跳不出來
比如台灣,沒有 ITMS 的華人世界,iPod 充其量只不過是個漂亮的 MP3 player....
縱使賣得好,他並沒有太改變台灣等華人世界的音樂商業模式與生活
他的企圖,在台灣等華人地區,還差得很遠

Well, 縱使賣得好,Steve Jobs 要改變世界的企圖仍然還差一大步
台灣蘋果,你們聽到了嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/12/2007 3:38 pm 
離線
基本會員

SJ在好幾個訪問裡已經說iPhone不是開放平台。就像iPod,只有特定的軟件(ITS上的一些Game) 可以被購買與加入。但是SJ是說為了不希望有人可以寫一個軟件然後把電信網路放倒之類的。。。

至於Symbian與PocketPC可以安裝其它軟體,說老實的,有多少個是真真的有用?在Keynote上,SJ很清楚的認為Killer App是打電話,不是其他。所以可能覺得開放平台需要太多其他的資源,但是不一定可以提昇客戶的滿意度。

SJ對其他SmartPhone的批評也沒有太糟。他基本是說它們不太Smart, 按鈕界面不好用,銀幕太小,但是沒有說到開放平台。所以,也說不上甚麼公不公允的吧。

沒有第三方軟體開發的話,Skype, MSN, Yahoo Chat, Google Talk 暫時都掰掰了。至於iChat, 個人猜想是因為沒有辦法做到一樣的視訊通話品質,(EDGE 只有大概100k的頻寬)所以不做。

另外,在美國有反拖拉斯法(Anti-Trust),如果你市占率高,不是開放平台,不允許其他的chat 但是只有自己的iChat, 你已經違法。看看今天ITS+iPod的情況就可以理解。

還有,不是每一個人都願意付USD99來用iChat的。

同樣的考量之下,連email也是讓Yahoo來做。

另外,蘋果也很強調功能簡化。這是一台手機,不是小型電腦,可能覺得為甚麼還要用messagging 吧。

當然,現在可以想到的破解是上網用gmail裡面google talk 功能。但是上網的費用可不低哦。

在很多西方國家,3G還沒開始。網路涵蓋還是GSM為主,這是電信業的進度問題,蘋果沒有辦法‘替代’。另外,SJ有提到說將會有3G與及其他的功能。

對了,很多人可能不知道,台灣是世界上少數幾個最先啟動3G的國家。西方不一定比較進步,尤其是電信業,因為它們太多現有的包袱。

還有好多....

基本上,入果你期待iPhone可以解決所有的手機問題,用法,與及照顧所有可能的客戶需求,那就可能有點不切實際了。今天市場上的全熒幕手機基本上都沒有辦法不看熒幕撥號。同樣的情形,盲人沒有辦法用,單手的傷殘人士除非用腳,不然使用iPhone也不容易。

一個新產品的成本是很高的。由於必須快速回本,必須以大眾市場主流作為產品功能的考量。可以肯定的說,今天的iPhone沒有把‘想要在開車同時使用手機’的客戶作為目標。

但是好處是它同樣有著iPod 30pin connector。有的功能可能以後可以加quote="michael chiang"]

這一點, Phil Schiller 在另外一個記者會上有提到。SJ說跑的是OS X,沒有說是 Mac OS X !!! 意思是說同樣的架構,但是不是100%。

而且,很重要的一點,iPhone 基本上還算不上 PDA phone, 至少目前軟體的情況看起來是這樣。它,更不是tablet PC。它的功能是 iPod + Phone + Internet。如果這個角度去看的話,可能不會那麼失望。

說真的,這不是激情過後,大部分人仍然是在激情當中。在猜想萬能的iPhone激情當中。所以,如果有不如預期的,難免都會失望。

作為手機,iPhone 已經算不錯,也會對現有業者有一定的影響。有的可能會倒閉,有的可能會革新求存,也有可能有更多新的加入。可以肯定的是,這對廣大的消費者是一件好事。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/12/2007 4:13 pm 
離線
討論區管理員
頭像

樓上的朋友分析的很中肯,當然到底最後成不成功還是得看市場反應,不論結果如何,一定是有褒有貶,各說各話。

我很同意說重點在於 Making a call 這件事情上,我覺得他以 8G 的容量與價格,想要取代 iPod 或者 nano 都是天方夜譚,更別說考慮容量與尺寸問題了,所以真正說到「Apple 想要做手機」這件事情,以 Apple 的傳統訴求來看,應該是要讓手機功能有比他牌更人性化的操作方式,但目前為止,其實我不知道詳細情況,但只看 keynote 的展示其實說不得準。

另外,既然可以跑 OS X ,那神奇的 Spotlight 不也應該應用在 iPhone 上?如果可以的話,以後找聯絡人不是更加方便容易?這才叫 Making a call 吧! 8)

對阿~

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 29 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作