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文章發表於 : 01/11/2007 3:38 pm 
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註冊時間: 01/09/2007 2:45 pm
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來自: little italy cafe
回到咖啡 咖啡從頭說.................1
整理了好久 也驗證一段不算短的時間 文筆不流暢 希望觀者批評指教...................................

回到咖啡
一張舊年代的桌子
一個泛黃的咖啡杯
曾經溢出咖啡的桌面
一枝筆寫下的紀錄
一種年歲經驗的累積
一直不停試驗新方式
一種需要完全投入的工作,難以抹去的記憶
圖檔

咖啡就像一部紀錄片,有很多人用生命去投入來演出這部內容豐富的電影,咖啡工作者就像追夢的影像工作者一樣,都希望這部影片內容精彩,如果你想參與這部影片沒人會拒絕你,但記得你認真投入多少,它(它只咖啡)會帶給你異想奇幻的事情就有多少,也歡迎你進入這真實又夢幻的領域,它絕對沒有國度之分,它也絕對不管(你妳)的膚色性別,他只認同投入的人,不管是煮咖啡的人,喝咖啡的人,享受咖啡的人,慢慢的種到你生命裡吧!

它指咖啡豆

源起

〝咖啡〞源起於非洲,當第一顆咖啡豆在衣索比亞被發現之時,〝它〞一定未曾想過,全世界五大洲的人們,會因為它改變許多文化,當人們發現脫下外衣的咖啡種籽,擁有千變萬化的美妙內涵,經過人們加工調配後又出現耐人尋味的口感,令人們不經讚嘆造物者驚奇的傑作。

一顆小豆籽,薄薄的果肉,帶有甜甜的口感,何以成為旅行到全世界赤道南北緯20°度左右內的各個角落,有著許多傳說,傳說也帶著許多神秘的色彩。

靜寂的森林深處,悄悄自生的咖啡在何時、何地被人們發現,進而被人們飲用,年代已不可考,從〝牧羊人的故事〞基督教的說法到〝阿拉伯僧侶〞伊斯蘭教〞學說,也許兩者說法都同時存在。

〝衣索比亞〞是阿拉比卡種咖啡主要生產國之一。
一咖啡與的來源一

咖啡初發現衣索比亞南部的〝咖發〞洲處於地名呼之〝Kaffa〞,直到十八世紀才正式以〝Coffee〞命名。

早期阿拉伯人食用咖啡的方式是將整粒果實(Coffee Cherry)咀嚼,以吸取其汁液,他們將磨碎的咖啡豆與動物的脂肪混合,來當成長途旅行的體力補充劑,阿拉伯語〝Oahwah〞一意即植物飲料,十六世紀前,咖啡如何飲用,實無法考究,也運用傳說的方式,會令身於現代的我們更增加些許浪漫。

人類學家進入衣索比亞咖啡原生產地區部落研究當地原住民生活形態時,會發現當地的人們會將咖啡樹的葉子拿來製茶飲用,也會向阿拉伯人早期嚼食咖啡果實的方式食用。

衣索比亞的地理環境非常適合咖啡生長,現今咖啡主要種植在海拔1100米至2000米之間,衣索比亞的南部產地有知名的(Harar)、(Limu)、(Djimma)、(Sidamo)Sidamo為城市名現改為"Oromia"、(Kaffa)、(Yeragacheffe)產區在Sidamo裏面現在的"Oromia市"、(和(Wellega)等。

這些地區的土壤排水良好,微酸,紅色疏鬆,一年收穫一次,當每年到了、4月間,美麗的白色咖啡花朵會佈滿山頭,結成成熟的咖啡櫻桃時,便開始採收,11~12月新一季的咖啡開始出口。

現今約25﹪的衣索比亞人口直接或間接依靠咖啡生產為主,採用傳統種植方式種植的農民種植咖啡樹,使用有機肥料,不使用殺蟲劑和除草劑,因此衣索比亞的咖啡大多為運用傳統種植方式的有機咖啡。

三種衣索比亞咖啡種植方式
森林一半森林(Forest or semi-forest coffee)庭院種植(Garden coffee)種植園咖啡(Dlantation coffee)

超過2/3的咖啡生產屬於森林一半森林(Forest or semi-forest coffee),在這樣的環境裏,根本不需要用到農藥,而是運用生物方法防治害蟲。

約有1/3的咖啡屬於庭院咖啡,這樣的咖啡園裏,種植成立體式分佈,咖啡樹在其他農作物的蔽蔭下獲得適宜的生長環境,其主要肥料養份來自於枯葉、落枝、動物糞便。

現今仍有大量的野生阿拉比卡樹種
生長於衣索比亞的中南部森林地區,如果您有機會喝到像Djimma產的野生咖啡(〝Djimma的咖啡主要來自Kaffa與Illubabor兩處〞而〝Kaffa〞就是咖啡名稱的由來)。

您的想像力可能就在此打開,想像一下咖啡的老祖宗,在廣大而自然的森林裏,隨著當地原住民的生活,漫步在大自然裏。

世界著名的衣索比亞咖啡有:
1. Limu:生長在海拔1400米至2000米之間。水洗咖啡質量上等,有濃郁的果香酸度適宜,帶著葡萄酒的醇烈,年產量29,000噸。
2. Dimma:生長在海拔1400米至1800米之間,日曬處理、微酸、有果香,回甘厚實,年產70,000噸。
3. Ghimbi:生長在海拔1500米至2300米之間,是美食家級的咖啡,酸度適中,帶著水果的香氣,年產量34,000噸。
4. Yergacheffe:生長於海拔1500米至2200米之間,摩卡風味,帶有艾香及香料的氣味,年產量約28,000噸。
5. Sidarmo:生長於海拔1400米至2200米之間,酸度適中,質量上等,年產量37,000噸。
6. Harar:生長於海拔2700米至2700米以上的高地上,是世界上最好的咖啡之一,中等酸度,醉人的風味,帶著微醺,乾果之香氣,是純粹的摩卡咖啡,年產量約26,000噸。

咖啡小種籽冒險記
圖檔
正式的植物學 ‧ 參考資料.陳正典老師研究報告
植物學的分類
咖啡(Coffee)屬於茜草科(Rubiaceae)咖啡屬(Coffee henus)之灌木,其法名Cafe,德名Kaffee,荷名Koffee,各國名稱發音略同,係由音譯而來(Sigmund and Gustav、1991)。現在世界上咖啡的種類約為60-100種左右,然其最原始的產地在非洲的阿比西尼亞(Abyssinia,現改為衣索比亞Ethiopia)。


咖啡樹的三大原種

阿拉比卡種(Arabica)又稱阿拉伯咖啡
原產於阿比西尼亞(現之衣索比亞),現今世界各地已有許多改良種,此種約佔咖啡產量2/3,其特徵香濃、口感佳,但生長環境嚴格並不適合生長在高溫、低溫、多雨、少雨的地區,其經濟價值極高。

羅姆斯塔種(Robusta)又稱大葉種咖啡
原產於非洲剛果,抗病、抗蟲性高,能耐低地之高溫,為容易栽種的低地咖啡,口感苦而不酸,適合製成混合咖啡,佔全世界產量30%近年來被廣泛地栽培。

利比裡卡種(Liberica)
原產地西非洲的賴比瑞亞,栽種的歷史阿拉比卡晚,香淡而味苦強,產量不佳,大部分出口歐洲,亞洲極少。

咖啡栽培的要素(咖啡栽培的條件)
咖啡樹雖然稱之為樹,但其實為長綠的灌木。若未經剪修,則可高達3~9公尺。葉子上方具有光澤的墨綠色,而葉子下方則是無光澤的淡綠色。葉長7.5~15公分,為對生。在開花時可看見許多的小白花,故使咖啡樹的外觀呈現一片雪白。芬香的花朵開後幾天便行凋零
圖檔
,而小小的漿果變開始發育。顏色由深綠至成熟時的深紅色,果實約在開花後6~7個月才成熟。在果實表皮下,有多肉質的果肉,果肉裏則是一層羊皮似的皮(parchment skin),包裹著通常2個綠色的咖啡豆。而豆子外是一層易碎、緊貼並幾近透明的銀膜(silver skin)。咖啡樹通常一年開花一次,但再多雨的氣候中開花可能不只一次,像我們台灣的咖啡即是如此。一株樹上常可同時看見花、綠色漿果和成熟漿果。咖啡樹通常種植五年以內便可開始收穫,八年內都可進入很好的產量。一般在15~20年內可維持相當的產量,若土質情況良好肥沃,則可延長到更久。平均每顆數年產0.5~0.7公斤的咖啡豆,但通常超過此數。咖啡樹一般來說需要穩定的環境,它不能抗霜,也不能長期忍受相當高的溫度。而且降雨量要大的地區,所以從海拔一千公尺至三千公尺的高山地帶所栽培的品種,堪稱最優。因此,熱帶地區以及無論在氣候或土壤等方面均適宜栽培咖啡的溫帶地區,亦即大約從北緯28度到南緯30度之間的地帶,我們稱之為咖啡地帶(coffee zone)。下面就有關咖啡的自然條件及栽植程序作一簡略約介紹。

種之生長溫度亦有所差異,例如阿拉比卡咖啡生育最適溫為18~22℃,羅姆斯塔咖啡為22~27℃,巴西為世界上咖啡生產最多之區,其栽培地之常年平均溫度即為19~20℃較為理想。若冬季溫度過低之處,咖啡之栽培困難,甚至死亡,因低溫常傷害幼株之發育,及收穫減少,阿拉比卡咖啡如在5℃之低溫連續數日,樹株之生理及被破壞;而極端高溫,則令枝葉茂盛,咖啡品質下降。因此,熱帶高溫地方,咖啡之栽壞多餘溫度較低之半山(山腰)地帶,但不可過霜線即可(最低溫0℃線)。一般來說阿拉伯咖啡是生長於海拔600公尺至霜線之間,即通常在600~2,000公尺間。羅姆斯塔咖啡和利比裡卡咖啡生長於海拔600公尺以下皆適合。

雨量
咖啡發育需有充分的水分,年雨量至少需有1,000公釐,最多已不超過3,000公釐為宜,雨量不宜過度及中,如果醬與一時過多,或長久不雨,均會影響咖啡之生掌。但在冬季少雨則有利於收穫,對其生長亦有幫助。然咖啡對與水之需要亦隨種類而異,阿拉比卡較適高燥之環境,羅姆斯塔咖啡及利比裡卡種則僅能栽培在溫濕熱帶氣候下。

風及日照
風亦為咖啡栽培上重要因素之一,阿拉伯種及大葉咖啡均怕風損受枝條,砂質地栽培之咖啡,因雨後之強風,可將樹株拔起,或使之倒伏,咖啡結實時,遭過暴風,收穫量減少。此外海濱地區常有帶鹽分之風,可使咖啡生長受阻且傷害,需要長久時間始能恢復,故咖啡之栽培,已選比較碧峰之地區或設置防風林為宜。另外在日照方面,咖啡在阿比西尼亞原產地是在有遮蔭的條件下生長,因此,在某些地區(例如非洲、爪哇等地)種植較高大的遮蔭的樹,已避免矮小的咖啡樹直接受日光的照射,然而,遮蔭樹的需要性世界各地亦有所爭論。

地形與土壤
咖啡對於土壤之要求不嚴,但近海之鹽鹼地或強酸性支土壤均非適宜,而以土層深厚,富有機質之緩斜地為最佳,火山炎土,森林砍伐後之新墾殖土亦適合,粘質土壤還有砂礫,若排水良好,對其生長亦憂。羅姆斯塔咖啡咖啡對土壤酸度較為敏感,不適海岸土壤,以及新墾土地。碎細花崗岩風化之土生長較佳;而阿拉比卡咖啡則是於山坡地帶,所產咖啡品質較佳。世界上最佳的咖啡藍山咖啡(blue mountain)最佳的種植地點,已風化之花崗岩土壤,即在牙買加死火山地區的山坡上,土質優越,氣候適宜,即是各條件的首選地。

培植方式

育種
咖啡之育種可分為播種及無性繁殖兩種,一般來說最經濟栽培仍多用種子繁殖,因其簡單而易行,並可獲得多數之苗木,但阿拉比卡種的花多異花授精,其後代型態及品質很不固定為一缺點。以下就咖啡繁殖做一概敘述。

種子繁殖
咖啡繁殖用之種子,多採用無性繁殖樹木上之種子,所謂無性繁殖種子,並宜從樹齡較老,生育強健,產量豐富,無病蟲害之母株上採取充分成熟的種子。作種子用之果時最好用人工除去皮肉,因使用機械常易損傷種皮,再經淘選即可。

播種時,種量少可用瓦盆、木箱或竹籠,如數量多,則選排水良好、都質肥沃疏鬆之地,設置播種床,床寬1~1.4公尺,播種行株距2~5公分,經5~8星期發芽,待長成四片小葉時,再移植較大苗圃,通常每公頃播種1750棵就已足夠。另外也有播種行株距離加大15公分,就不須加以拔疏。苗圃的培植10~18個月,即可以定植咖啡園圃。



無性繁殖
咖啡樹之無性繁殖法通常有嫁接及插扦兩種,其主要目的是用來育種充當基因庫,已消除天然不良之變異種。
1. 嫁接繁殖:此法一方面行於田間或苗圃以繁殖需求之苗木,另一方面可保原有之種苗,換言之,此種作業可以繼續不所供給少數苗木,而且可繼續繁殖優異性狀。通常嫁接法在咖啡樹上是用插接法,接穗枝條12~15個月須具有一節,而插嵌於同齡之 木(rootstock)莖髓中間。
2. 插條繁殖,此法較嫁接法經濟簡單,可於短期內繁殖多數樹苗,而且可消除受 木異質影響,一般插條工作利用玻璃苗床,大小高低隨意可調節事宜之溫度,濕度及光線。插條選自健壯,具有3~6對葉之幼枝,上剪取長約6~8公分,僅著一葉,插植後通常6~8星期即可生根,3~4個月後再行定植。

施肥
咖啡樹並非吸肥力甚強之作物,有種於土壤肥沃之新墾林地,最出數年不施肥,到4~5年後始補充肥料,尤以植於高地之阿拉比卡種為然,咖啡樹之施肥,除由落葉之自然還原作用外,一般均以咖啡之廢果皮作為堆肥,或使用人畜肥料及種植綠肥予以補充。總之,施用有機肥料對於咖啡之生育最有效用。日人加籐氏(Kato)報告咖啡樹3~6年可依下列標準施用肥料:

表 咖啡園施肥之標準 (kg公斤/ha公頃)
肥料名稱 肥料施量 含有 三要素 成份
N P205 K20
鯨魚肥 37.500 39.750 4.500 ─
廄肥 262.500 15.225 7.875 ─
木灰 15.000 ─ 5.025 13.425
過磷酸鈣 11.200 ─ 21.375 ─
硫酸鉀 7.500 ─ ─ 7.600
液肥 187.500 10.688 ─ ─
合計 352.200 44.287 38.755 21.025
百分率 42.5% 37.3% 20.2%

管理

遮蔭
咖啡園內之遮蔭利益,各方見解不一,在巴西、夏威夷等地,多不栽植庇蔭樹,非洲、爪哇、蘇門答臘、菲律賓、越南等地仍習慣種植。就其優點來說有下列幾點:
1.咖啡樹之壽命可以較長。
2.能使咖啡園保持一定濕潤。
3.可防止雜草繁茂及表土流失。
4.有防風作用,尤以開花期目可防止因強風而影響節實率。
5.有調節產量,不至過收或歉收。
6.可減少溫差,使咖啡發育良好。

由以上所述遮蔭樹所拒之利益頗大,尤其赤道地帶更為需要,但普通種植之庇蔭數應具備下列條件:
1.需成長迅速而密度不大。
2.再生力強,易於修剪。
3.枝幹較韌,有防風力。
4.耗肥力小,若能補充土壤肥力或有機質更佳。

爪哇、馬來西亞等地,遮蔭樹多用豆科植物,咖啡樹較小株時,再行間栽種可做綠肥的鐵富豆(White tephrosia),樹大時種植銀合歡或用南洋櫻Gliricidia macula,而越南則採用油桐或以銀樺樹混種。

被蓋作物
再定植咖啡園前數年種植被蓋作物敷蓋地面,以免表土流失,殊為有益。例如在非洲剛果共和國(前薩伊)試驗報告,以豆科筆花豆(Stulosanthes gracilis)為最佳,用種子或插條繁殖,6個月即形成一個保護層(似地毯),可以防止禾本科雜草之入侵。

間作
在咖啡新植3~4年間缺乏收入,而咖啡樹及庇蔭數均未長大,可利用行列間空地栽培普通作物,既可以增加收益,又能減少雜草之滋生及保持水土,間作之種類眾多,當地形、土壤及經濟上之價值等而定,普通以甘藷、花生、玉米、可可椰子、芝麻或其他蔬菜等短期作物為多。就咖啡種類而言,羅姆斯塔咖啡比較適於間作,因其結果較早;而阿拉比卡種大多為單作。
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最後由 李宏源 於 08/10/2007 7:55 am 編輯,總共編輯了 6 次。

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文章發表於 : 01/11/2007 4:42 pm 
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註冊時間: 07/06/2005 10:00 am
文章: 125
來自: HsinChu
看你介紹這麼多…

我只想到 爪哇 咖啡…

JAVA 對很多人來說曾是一個惡夢…

教我們 JAVA的老師可兇狠的…

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小小意見…如有冒犯…請多包涵


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冰果室觀音媽
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註冊時間: 05/11/2005 3:03 am
文章: 1159
來自: 你心裡
果真是大師
真是學了一課! :)

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文章: 8513
來自: Taipei, Taiwan
阿諾開講,必然精彩!但…建議別偷懶,有圖有真相,才是真好樣! 8)

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諸法皆空,自由自在。緣起緣滅,來去自如。


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哇哈哈~我是神
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文章: 5222
來自: 可以看到極光的地方
如蔡叔叔所言
如果能夠圖文並茂會吸引更多人閱讀~ 8)

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嗜冰客
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文章: 1321
來自: 北城古都
謝謝阿諾!
每次經過樂華夜市,總沒機會逗留。
下次!

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文章: 31
來自: little italy cafe
MacShen 寫:
看你介紹這麼多…

我只想到 爪哇 咖啡…

JAVA 對很多人來說曾是一個惡夢…

教我們 JAVA的老師可兇狠的…


爪哇-別怕它 它是好豆子 :lol:
曾經荷蘭殖民政府專賣制度下印尼爪哇、非洲摩卡系是世界最優秀咖啡的搭配,陳年豆更是極品,為了它特別設計蓄存倉庫,分別為二、三年、十年間的咖啡,儲藏的特色,使它香味更成熟、顏色更美,由於十九世紀後半爪哇阿拉比卡咖啡樹種得到葉枯病,加上南美洲咖啡豆產量增加,爪哇島又改種羅姆斯種,羅巴斯達(Robusta),耐高溫、耐乾旱、多雨、蟲害、適應力極強,在平地就可生長得非常好,才又於在於羅姆斯達出名。現在爪哇島又覆耕阿拉比卡咖啡樹種,有機會的話用一些來和非洲摩卡系的豆子調配看看.嘗鮮嘗鮮

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文章: 31
來自: little italy cafe
Alex Tsai 寫:
阿諾開講,必然精彩!但…建議別偷懶,有圖有真相,才是真好樣! 8)

新手上路 字會打 但很慢 照片會拍 但拍的不是很好,圖有但 還沒學會怎麼貼sorry :roll:

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文章: 31
來自: little italy cafe
Watcher! 寫:
謝謝阿諾!
每次經過樂華夜市,總沒機會逗留。
下次!

景氣不好,生意清淡/有時間歡迎來坐坐,捧個人場 :D

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文章: 716
來自: 暫住地球的火星人
李宏源 寫:
Watcher! 寫:
謝謝阿諾!
每次經過樂華夜市,總沒機會逗留。
下次!

景氣不好,生意清淡/有時間歡迎來坐坐,捧個人場 :D


老闆您對咖啡真的很用心!
下次會專程去您那喝咖啡的

其實我每次跟老婆去夜市也都會上您那逛逛
雖然在夜市裡面,但氣氛真的很不錯

ps.您那有提供電腦無線上網嗎?


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文章: 31
來自: little italy cafe
rioschen 寫:
李宏源 寫:
Watcher! 寫:
謝謝阿諾!
每次經過樂華夜市,總沒機會逗留。
下次!

景氣不好,生意清淡/有時間歡迎來坐坐,捧個人場 :D


老闆您對咖啡真的很用心!
下次會專程去您那喝咖啡的

其實我每次跟老婆去夜市也都會上您那逛逛
雖然在夜市裡面,但氣氛真的很不錯

ps.您那有提供電腦無線上網嗎?

剛好有,但速度沒很快

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註冊時間: 04/26/2001 1:01 am
文章: 5222
來自: 可以看到極光的地方
李宏源 寫:
Watcher! 寫:
謝謝阿諾!
每次經過樂華夜市,總沒機會逗留。
下次!

景氣不好,生意清淡/有時間歡迎來坐坐,捧個人場 :D


樂華夜市是在下高中時期經常逗留的夜市
以後有機會回台灣在去捧場~ 8)

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文章: 28
李宏源 寫:
新手上路 字會打 但很慢 照片會拍 但拍的不是很好,圖有但 還沒學會怎麼貼sorry :roll:

貼圖請看這裡,詹姆士有詳細的解說,簡單來說當你取得了照片的網址,加上

[img]那一張照片的網址[/img]

即可。

http://www.flickr.com/groups/fp/


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文章: 31
來自: little italy cafe
jacchu 寫:
李宏源 寫:
新手上路 字會打 但很慢 照片會拍 但拍的不是很好,圖有但 還沒學會怎麼貼sorry :roll:

貼圖請看這裡,詹姆士有詳細的解說,簡單來說當你取得了照片的網址,加上

[img]那一張照片的網址[/img]

即可。

http://www.flickr.com/groups/fp/

謝啦 試貼成功啦

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文章發表於 : 01/15/2007 7:09 pm 
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文章: 958
剛才看到首頁 介紹的熱咖啡杯,真不錯,尤其若是在旅途中帶這樣的咖啡杯,寒風中在大自然裡喝咖啡倒是很溫暖。


最後由 auplume 於 01/15/2007 9:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

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文章: 341
李宏源 寫:
Watcher! 寫:
謝謝阿諾!
每次經過樂華夜市,總沒機會逗留。
下次!

景氣不好,生意清淡/有時間歡迎來坐坐,捧個人場 :D


我一定會帶朋友去捧場!請告知地址電話,謝謝!

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文章: 7
李宏源 寫:
MacShen 寫:
看你介紹這麼多…

我只想到 爪哇 咖啡…

JAVA 對很多人來說曾是一個惡夢…

教我們 JAVA的老師可兇狠的…


爪哇-別怕它 它是好豆子 :lol:
曾經荷蘭殖民政府專賣制度下印尼爪哇、非洲摩卡系是世界最優秀咖啡的搭配,陳年豆更是極品,為了它特別設計蓄存倉庫,分別為二、三年、十年間的咖啡,儲藏的特色,使它香味更成熟、顏色更美,由於十九世紀後半爪哇阿拉比卡咖啡樹種得到葉枯病,加上南美洲咖啡豆產量增加,爪哇島又改種羅姆斯種,羅巴斯達(Robusta),耐高溫、耐乾旱、多雨、蟲害、適應力極強,在平地就可生長得非常好,才又於在於羅姆斯達出名。現在爪哇島又覆耕阿拉比卡咖啡樹種,有機會的話用一些來和非洲摩卡系的豆子調配看看.嘗鮮嘗鮮


[爪哇] 個人對它的印象只有[苦],[腥味],[罐頭咖啡],[冰咖啡]等的聯想. 也可說是廉價咖啡的代名詞,除非用它來大量填充(調配咖啡刻意佔高百分比),用它來壓制高溫調理或因時間而產生酸味的[壓制劑],個人極不喜歡咖啡裏含有[爪哇]的成份.


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文章發表於 : 01/16/2007 2:51 am 
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註冊時間: 01/09/2007 2:45 pm
文章: 31
來自: little italy cafe
老恩 寫:
李宏源 寫:
Watcher! 寫:
謝謝阿諾!
每次經過樂華夜市,總沒機會逗留。
下次!

景氣不好,生意清淡/有時間歡迎來坐坐,捧個人場 :D


我一定會帶朋友去捧場!請告知地址電話,謝謝!

台北縣永和市永平路145-1號 02-32336837
營業時間
小義大利咖啡營業時間
為 星期一至星期四 下午5:00至凌晨2:00
星期五至星期日 下午2:00至凌晨2:00
歡迎來坐坐
每月的第二及第四星期的星期二是我們的店休充電日為的是多出一點時間把味道做的更好 希望來店的友人請多見諒 拍勢 拍勢

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http://cafekids-cafekids.blogspot.com/


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文章發表於 : 03/25/2007 7:42 am 
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新生訓練中

註冊時間: 02/26/2007 11:59 pm
文章: 2
來自: Taipei
原來咖啡有這麼多學問啊!
聽說星巴客咖啡之所以賣的好
就是因為他賣的咖啡裡面的「咖啡因」比較多
讓顧客上癮,那就非買它的咖啡不可
不知道是不是真的有這回事兒!
其實,咖啡喝多畢竟不好,縱使他是純天然植物,也不能大量飲用
適量就好囉! 8)

_________________
~原住民烤魚很讚~


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文章發表於 : 03/25/2007 11:21 am 
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常吃冰
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註冊時間: 01/27/2005 4:51 pm
文章: 299
來自: 消失的地平線
ckf1243 寫:
原來咖啡有這麼多學問啊!
聽說星巴客咖啡之所以賣的好
就是因為他賣的咖啡裡面的「咖啡因」比較多
讓顧客上癮,那就非買它的咖啡不可
不知道是不是真的有這回事兒!
其實,咖啡喝多畢竟不好,縱使他是純天然植物,也不能大量飲用
適量就好囉! 8)


歐洲人不會喜歡starbucks, 喝來喝去全球每一家口味都一樣, 那有甚麼好喝?

個人偏好住家式開店經營的咖啡屋, 咖啡屋就是店主住家, 裝潢得非常典雅細緻, 少數幾張非常休閒的桌椅, 主人家的鋼琴也擺在那, 主人家的貓咪不時偶爾出現, 來到他的店, 其實就是進入他的家, 可以看到他家人的合照, 精緻的裝飾品等...

這樣的店少之又少, 在下知道在台北有一家, 幾年前曾經去過, 忘了在哪裡! 在小巷子裡頭, 非常不顯眼.

這樣的咖啡店, 去過一次至今仍像咖啡一樣令人回味無窮, 難易忘記!


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