老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 09/23/2019 12:47 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 08/24/2008 5:38 pm 
離線
嗜冰客
頭像

紅粉馬丁尼 / 往日情懷
Pink Martini / Sympatique

----by 燦哥----

圖檔

熱情的拉丁弦律、法式小酒館的傭懶氛圍,以及傳唱經年的電影主題曲,Pink Martini 這張名為Sympatique CD可說是張多語言、跨文化的音樂專輯。
來自美國的Pink Martini樂團讓人意外的秉除美式的粗獷,成功的運用他們古典方面的長才,強烈的打擊樂、銅管、弦樂,尤其是主唱China Forbes(吉娜‧福畢絲)時而清亮時而低沈煽情磁性的唱腔充分展現拉丁爵士浪漫氣息。曲曲深扣耳際,親和力十足真讓人百聽不厭。

其實Sympatique CD早在一九九七年就發行了,在二○○四年十月,Pink Martini 紅粉馬汀尼 發行了他們的第二張專輯Hang on Little Tomato(堅持下去),但燦哥一直還沒再購入。Sympatique 中節錄的歌曲幾乎是一些大家耳熟能詳的名歌或電影主題曲,然而經過Pink Martini 14名團員的合力演出,運用鋼琴、吉他、大提琴等室內樂常見的樂器伴奏下將原本已膾炙人口的11首歌演繹得更加經典。

第一首歌 Amado Mio(我親愛的),是1946年戰後電影《Gilda》的主題曲,在拉丁的風格以及女主唱China煽情的唱腔之下,將人們帶到小酒館裡的紙醉金迷氣氛之中。
第八首Song of the Black Lizard(黑色蜥蜴)由女聲(應是主唱China Forbes)的無言吟唱開啟這齣屬於夜晚的成人情慾世界,小喇叭帶起的濃濃酒意的慵懶,團長兼鋼琴手 Thomas M. Lauderdale 鋼琴的伴奏下日文女聲響起,讓人增添幾分淡然。
第六首Donde Estas, Yolanda(尤蘭妲在何方)是首歡愉的恰恰風情超級熱情的舞曲
第五首 La Soledad (孤獨),男聲的義大利唱腔配合鋼琴演奏也是在下喜歡的歌曲。

第四首Que sera, sera (順其自然吧)曲名並非英文,而是西班牙文,而歌詞也經部份改編,Que Sera Sera 是1956年由Doris Day所唱紅並為人們耳熟的電影--緊張大師希區考克 (Alfred Hitchcock) 的電影作品"擒兇記" (The man who knew too much) 的主題曲Whatever Will Be, Will Be,在Pink Martini的重新編曲下有了不一樣的生命。

尤其第三首Sympatique <Je Ne Veux Pas Travailler>(我不想工作)這專輯中唯一的法文歌曲,更是小弟我買這張CD的最初衷,當年接下名人「黃任中先生逝世週年紀念會」現場多媒體播放的工作後,尋覓許久也聽了相當多版本之後才定案的一首兼具歡笑與感傷又具詼諧節奏的「散場曲」。
第三首Sympatique <Je Ne Veux Pas Travailler>(我不想工作)加上第四首Que Sera Sera(順其自然吧),有歡笑有感傷有寓語,節奏明朗,讓人莞爾再三。

Sympatique <Je Ne Veux Pas Travailler>(我不想工作)的法文歌詞在下實在無法暸解,僅將CD內的中文節錄給大家欣賞。
圖檔
(取材聯結自http://tw.youtube.com )

我的房間是個籠子
陽光從窗戶瀉下
侍者在我的門邊
就像那些
要帶走我的小士兵

我不想要工作
我不要吃中飯
我只想要遺忘
所以我要抽菸

很久以前我就知道愛情的味道
像是百萬朵玫瑰
聞起來卻不是那麼甜美
現在只要有朵花在我身邊
我就感覺不對勁!

我沒什麼好得意
生活只想扼殺我
它是壯觀華麗
也是和藹可親
但我始終不了解

以下節錄Que Sera, Sera部份歌詞

Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)
順其自然吧

圖檔
(取材聯結自http://tw.youtube.com

When I was just a little girl
當我還是個小女孩

I asked my mother
我問媽媽

What will I be?
將來我會變成什麼樣子呢?

Will I be pretty?
會漂亮嗎?

Will I be rich?
會富有嗎?
Here's what she said to me
她對我說

Que sera, sera
世事不可強求

Whatever will be, will be
順其自然吧

The future's not ours to see
我們不能預見未來

世事不可強求

What will be, will be
順其自然吧

When I was just a child in school
當我還是小學時

I asked my teacher what school I try
我問老師我要試著做些什麼?

Should I paint pictures?
我應該繪畫嗎?
Should I sing songs?
或我應該唱歌?

This was her wise reply
她對我說

世事不可強求

順其自然吧

我們不能預見未來

世事不可強求

When I grew up and fell in love
當我長大了,戀愛了

I asked my sweetheart
我問我的心上人

What lies ahead?
我們將來會怎麼樣呢?
Will we have rainbows Day after day?
我們的生活每天都會美好嗎?

Here's what my sweetheart said:
我的愛人對我說

世事不可強求

順其自然吧

我們不能預見未來

世事不可強求

紅粉馬丁尼 / 往日情懷
Pink Martini / Sympatique
【專輯曲目】
圖檔

01. Amado Mio
02. No Hay Problema
03. Sympathique         
04. Que Sera, Sera
05. La Soledad
06. Donde Estas, Yolanda
07. Andalucia
08. Song of the Black Lizard
09. Never on Sunday
10. Brazil
11. Lullaby

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/14/2009 6:58 pm 
離線
嗜冰客
頭像

發表這篇文章已有將近一年了
其實這張專輯一直在我車上放著
今日接送一對南部親戚新婚蜜月去,
恰巧又輪到這張CD
竟要我重複播放第一首歌 "Amado Mio"(我親愛的)

看到電影中的美女曼妙婆娑,是否由心踫動呢?:badgrin: :badgrin: ](*,) ](*,)

這是電影《Gilda》的原唱內容
圖檔

這是電影《Gilda》配上PINK MARTINI 版之後更為生動
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/16/2009 12:27 pm 
離線
討論區管理員
頭像

感謝燦哥的介紹!

燦哥在在下的婚紗與結婚喜宴記錄光碟中,大量採用本片的曲子,讓整個片子更有味道。 8)

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :