老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 11/23/2017 4:31 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 02/13/2007 12:40 am 
離線
討論區管理員

《試映會》三個動畫:地海戰記、跳躍吧!時空少女、公主追殺令

拜朋友之賜,前一陣子去參加博偉的試映會,看了《跳躍吧!時空少女》以及最近賣力宣傳的《地海戰記》。

《地海戰記》有其得天獨厚的條件吸引人們注意這部動畫:吉卜力工作室的作品、宮崎駿兒子宮崎吾郎的第一部導演作品、著名
的原著奇幻小說、優美的主題曲。
這些條件大概讓代理的博偉對於賣座目標深具信心,大力推動宣傳!
不過就如同地海系列小說的概念一樣,一些具有正面力量出現的時候,其黑暗的勢力也悄悄地隱現。

看完 《地海戰記》,第一個想到是身為導演的宮崎吾郎在哪裡?吉卜力工作室高標準的動畫能力,以及和宮崎駿共同成長的歷史背景,使得 《地海戰記》的角色設定、動畫不無有著濃厚的宮崎駿作品風格,就算要說這就是吉卜力工作室風格,吉卜力工作室就是宮崎駿;那麼還是想找找宮崎吾郎在哪裡?甚至有些嚴苛的人會說:這根本是參缺不全的宮崎駿作品啊!
宮崎吾郎在台灣書展的宣傳記者會上,說過「父親不斷地質疑自己投入導演工作」,但宮崎吾郎仍堅定地製作《地海戰記》。或許宮崎駿和宮崎吾郎早就體察到吉卜力工作室力量的兩面性,只是一個選擇懷疑,一個選擇堅定。

試映會的主持人說道:《地海戰記》有其深刻的內;像我沒看過《地海戰記》小說,只是看完吉卜力工作室的《地海戰記》,雖然看到充斥在《地海戰記》當中一些說法,像是「平衡」、「生命」、「真名」;總覺得宮崎吾郎的《地海戰記》講得不清不楚的,實在不知到所謂真正的內涵是什麼?
因而會想要去翻翻小說來了解一下主持人所說的「東方思想」、「女性角度」是什麼意思?從試映會到目前,我只看了《地海巫師》、《地海古墓》,《地海戰記》是融合了《地海彼岸》、《地海孤雛》的故事,因此我還沒有體會到所謂的「女性角度」,不過「東方思想」倒是在《地海巫師》有著非常濃厚的色彩,這點吸引我對奇幻文學所剩不多的興趣。

換個角度想,經由《地海戰記》,因而去看《地海傳說六部曲》,這也算是一種成功吧!
我想,喜歡吉卜力工作室風格的影迷們,應該還是會在《地海戰記》的觀賞裡獲得相當的滿足,而且主題曲超好聽的!(點選博偉的《地海戰記》網頁,可以聽這優美的曲子)

《跳躍吧!時空少女》是令人意外的驚喜與收穫。

如果有喜歡雞蛋裡挑骨頭的人,細細將《跳躍吧!時空少女》裡的元素一個個拆開來,可能會嫌棄地說「不都是些老元素」:青少年甜澀愛情故事、時間跳躍、有點kuso。
不過令人驚喜正是這些老元素,竟然可以玩出如此新鮮有趣的甜美風格。

《地海戰記》在博偉的大力宣傳下,應該不用擔心票房。博偉反而擔心沒有大牌背景的《跳躍吧!時空少女》會不會沒人關心!
是啊!如果沒有多少人欣賞《跳躍吧!時空少女》,那真是太可惜了!
雖然我不認為,在《跳躍吧!時空少女》當中可以看到什麼大道理,不過,若心中還有地方存放在一絲絲的浪漫幻想,或是期盼著愛情的宅男,或是想要暗示另一個鼓起勇氣的,應該會喜歡上《跳躍吧!時空少女》。(可是蘿莉控或是效果至上者可能會失望一點點!)

《公主追殺令》來沒寫好!
待補

我的BLOG:好野遊賞台灣

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 02/13/2007 1:20 am 
離線
基本會員
頭像

地海戰記在原作者的眼光中覺得膚淺,
也沒有把原作的精神發揮出來。
他對於宮崎駿未能執導也充滿失望。

以下作者說明:
http://www.ursulakleguin.com/GedoSenkiResponse.html

我還沒看過,預計十四日以後去看。
眼見為憑。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 02/13/2007 1:54 am 
離線
哇哈哈~我是神
頭像

宮崎駿為了這個差點跟他兒子鬧翻,怎可能執導!?
不過我還是很有興趣,畢竟原著的故事挺發人省思,也好奇是否虎父無犬子~ 8) 8)

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :